среда, 21 января 2015 г.

Нормативная база информатизации - изменения

     Вступил в силу с 1 января 2015 года Декрет № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» от 28 декабря 2014 года, который закрепляет механизм оперативного ограничения доступа пользователей интернет-услуг к интернет-ресурсам, содержащим материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков. В этом документе важно обратить внимание на те требования, которые предъявляются владельцам интернет-ресурсов:
"п.8. Владельцы интернет-ресурсов обязаны: 
- анализировать содержание принадлежащих им информационных ресурсов и не допускать использования их информационных ресурсов для распространения сообщений и (или) материалов, направленных на незаконный оборот наркотиков;
- информировать органы внутренних дел о попытках использования принадлежащих им информационных ресурсов для распространения сообщений и (или) материалов, направленных на незаконный оборот наркотиков.
.....
п.10. При наличии информации о размещении сообщений и (или) материалов, направленных на незаконный оборот наркотиков, на информационном ресурсе, владельцем которого в том числе является юридическое лицо (организация, не являющаяся юридическим лицом) с местом нахождения за пределами Республики Беларусь или физическое лицо, не имеющее постоянного места жительства в Республике Беларусь, Министерство информации направляет владельцу такого ресурса уведомление о необходимости удаления соответствующих сообщений и (или) материалов. Такие уведомления являются обязательными для исполнения всеми владельцами интернет-ресурсов на территории Республики Беларусь.
....Порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, содержащим сообщения и (или) материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков, устанавливается специально уполномоченным государственным органом в сфере безопасности использования национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет совместно с Министерством связи и информатизации."

    Также внесены изменения в Инструкцию по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденную постановлением Министерства юстиции Республики
Беларусь от 19 января 2009 г. № 4, в которой приводится перечень документов, создание и хранение которых может быть организовано в электронном виде; требования к программному обеспечению, с помощью которого осуществляется оформление документов; допустимые форматы документов в электронном виде.